返回顶部
中国文明网 河北文明网 保定文明网

涞源编制三级防控网 打好全民战“疫”

文章来源:中国唐尧网 | 发布时间:2020-04-09 15:18

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,涞源县在县乡村构建三级防控网络,调动医疗卫生、党员干部、自愿者三大群体,打好全民防控阻击战。

微信图片_20200217091242.jpg

黄土岭疫情检查站


涞源地处两省三市交界处,车流人流较多,外防输入、内防扩散成了重中之重。该县分别在5个高速公路出口、1个省界高速连接处、3个省界市界干线公路交界处、7个铁路站点、136个小区、285个行政村,共计设置了437个主要检查站点,对过往出入车辆、人员,登记造册,检查体温并劝返非必要出行。

疫情发生以来,全县行政事业单位取消春节休假,充分发挥医疗卫生、全体干部职工和志愿者的作用,县级干部深入一线,靠前指挥,每日一调度,每日一汇总。党员带头、领导带头、群众参与,24小时奋战,形成了全民发动全民参战的防控格局。全县全面开展了政策宣传、科普宣传、监测排查、医疗物资储备、民生物资供应、价格监管和平稳物价等各项疫情防控工作。

在荣乌高速黄土岭出口,县农业局、交警、卫健和乡镇等单位每组7个人,每天24小时冒着严寒在岗值班,逐一排查车辆,询问来源和去向,查体温做记录,劝返不必要出行人员。像这样的卡口涞源共有20个,有400多人轮流值守,为全县筑起了一道“疫情防控墙”。

微信图片_20200217091224.jpg

涞源疫情检查站


县界有排查,县内有管控。除了乡镇之外该县在285个行政村和136个小区分别设立卡点,这也是该县编制的第三张网。春节期间走亲访友的人多,这张网的管控难上加难但是尤为重要。为此该县抽调机关干部和志愿者与物业管理人员、村干部一起组成24小时不间断的执勤检查站,大家搭帐篷,住车里,吃泡面,奋战在一线,强化检测,控制流动。这里既是检查站又是宣传站,既是劝返点也是服务点。劝返所有走亲访友,制止一切不必要出行,最大限度减少人员流动。为了保障正常生活,有的村成立“采购群”,有的村实施了“代办制”。

据统计,自疫情防控战打响以来,该县指挥部已经累计召开调度会22次,保证了全县防控工作有条不紊,扎实推进。截至目前,已监测排查283354人,累计检测车辆47488辆,人员76553人,劝返车辆5430辆,人员10353人。


1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多