返回顶部
中国文明网 河北文明网 保定文明网

涞源县关于清明期间文明祭扫的倡议书

文章来源:看涞源 | 发布时间:2020-04-03 10:57

当前正值举国上下抗击疫情、保障复工复产的关键时期。为做好今年清明节期间全县疫情防控、文明祭祀、森林防火、环境保护工作,我们倡议:

一、防控疫情,不聚集祭祀。祭扫重在表达感情,由实地实物祭扫转换为精神祭拜,同样可以追思亲人。倡导通过举办家庭追思会、网络祭祀等形式祭拜,不集中祭拜、不现场祭拜,严防疫情传播,积极营造文明祭祀的社会新风。

二、环保祭祀,杜绝火患。树立保护环境意识,严禁任何单位和个人采用露天焚烧祭祀用品的方式开展祭祀活动,特别是严禁在林区草场周边、农村散埋坟地、城市街道、路口、广场、居民区、公园、绿地等场所焚烧祭祀,让传统节日回归清净与文明,杜绝各种安全隐患和火灾事故发生。

三、转变陋习,新型祭祀。传统祭祀可转变,新型祭祀亦思亲。提倡以献花、植树、清扫墓碑、踏青遥祭、家庭追思等文明环保的方式寄托哀思。

四、告慰逝者,文明祭祀。在疫情防控的关键时期,让我们从自身做起,从一点一滴做起,珍惜先烈用生命换来的安宁,以文明环保祭祀的实际行动,告慰逝者,起表率作用,做文明祭祀的推动者和传播者。

清明节期间,公安机关将严格按照《中华人民共和国治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》之规定,加强巡逻防控,依法制止和查处违规燃放烟花爆竹行为,确保清明期间安全稳定,对违反规定的,将依照相关法律法规予以处罚。                                           

涞源县公安局

2020年4月2日



1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多