返回顶部
中国文明网 河北文明网 保定文明网

【新时代好少年】李昊谦:至真至纯天性,向善向美品行

文章来源:保定文明网 | 发布时间:2018-10-13 13:38

他有着满腔的爱国热情,有着远大的鸿鹄之志,有着笃行的学习态度,有着高尚的传统美德……正是生活中的一点一滴,让他在阳光下成长,在历练中进步,让他在新时代大潮中乘风破浪、勇立潮头。他积极践行社会主义核心价值观,是一个全面发展、德才兼备的好少年。

心系祖国,志存高远

爱国情怀,源于儿时对中华悠久传统文化的热爱。那文墨间的横竖撇捺,那书卷中的词韵诗文描绘的锦绣河山,那可歌可泣的英雄故事,让他荡气回肠,激奋不已,这让他萌生了热爱祖国、奉献祖国的强烈愿望。

伫立操场,凝视冉冉升起的五星红旗,他更深刻理解了老师说过的话“五星红旗是我们祖国的象征,是革命先辈的鲜血染红的”。他更向往天安门广场那庄严的升旗仪式,希望感受那神圣的时刻。终于,在他的强烈要求下,父母带他来到天安门广场。清晨五点的风送着丝丝凉意,但他胸中已热血沸腾,仰望万众瞩目的五星红旗,心中誓言:一定要为之奋斗,奋斗!

孜孜以求,全面发展

为中华之复兴而读书,是他从小立下的远大志向。他告诫自己一定要努力学习,学习是提升自身价值、回报社会的必经之路。

从小他就养成了勤奋好学的优秀品质。上小学的第一天,他背上崭新的书包,认真地说:“妈妈,我背着书包上学校,我要考第一!”这是他幼小心灵中的铮铮誓言,日后的学习生活中,他没有一次偷过懒,早晨醒来,一翻身就说“妈,我起床呀,我要去上学!”十几年如一日,从来没有迟到过。

在学习中,他上课聚精会神,作业一丝不苟,从不懈怠。面对同学的提问,他总是耐心解答,帮助他人的同时,也提升了自己。有时候,他甚至能够走上讲台,替老师讲解问题或是发表自己的见解,这样,既展示了自己,也锻炼了能力。

正是由于这样的努力,他连年获得“考试成绩优异奖”、多次获得“班星”、“学科星”、“三好学生”、“优秀少先队干部”等荣誉,并在小学毕业考试中取得了全县第一的好成绩。

在学好课内功课的同时,他还注意全面发展,广泛阅读课外书籍,参加各种兴趣小组,办手抄报、学打篮球、乒乓球、练习毛笔字、下棋、参加校园广播。在学校组织的诗词大会活动中,他踊跃参与,埋头诗书,最终在赛场上对答如流,成功地站上了领奖台;在古诗词背写活动中,他又凭借扎实的诗词基础,在全年级一千多号同学中脱颖而出,荣获“古诗词背诵优秀奖”;在全县的汉字听写大赛中,他也取得了“三等奖”。他还获得过“数学计算优胜奖”,“推普小明星”、“科学之星”、“作文展评优秀奖”,“毛笔书法学习优秀奖”等荣誉。

立德为本,品学兼优

德智体全面发展,做社会主义事业接班人,做中华优秀少年,就要养成良好品德和习惯。

在学校,他尊敬老师、热爱集体、关心同学。升入中学后他第一批加入了共青团,并担任了班里的团支部书记。作为一名团干部,他处处严格要求自己,给大家树立榜样。他思想进步,时刻关心集体,在班级工作中积极主动,以身作则,是老师的得力助手。因为表现突出,2018年他被涞源县团委授予“涞源县优秀共青团员”的称号。

在家中,他经常帮父母做家务:买菜、做饭、洗碗、整理房间、打扫卫生,样样会干,件件都行。暑假的时候,母亲因病住院,他时常陪在母亲的身边,照顾母亲、安慰母亲,虽然能做的事情不多,却让母亲心生暖意。爷爷奶奶远在乡下,放假了就回去看看,参加一些力所能及的农村劳动。时间久了,不能回去,打个电话也要尽一份孝心。

老吾老以及人之老,社会上遇到需要帮助的人,他也待似亲人。公交车上的一次次让座,斑马线上的一次次扶助,让他的美好品德得到了升华,也让社会正能量得到了弘扬。他经常到敬老院慰问老人,帮老人打扫卫生、捶背揉肩,陪老人聊天,还为老人们表演节目,让孤寡老人感受到了温暖和快乐。

他热爱祖国,勤奋笃行,孜孜不倦,懂礼善思;在新时代的号角声里,在新世纪的战鼓声中,担当起学习重任,精益求精;传承中华优秀传统,身体力行。做一个新时代优秀少年,将来为社会主义接班,是他永恒的初心。

他无愧于新时代少年的标杆,他是走在新时代少年前列的先锋!



1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多