返回顶部
中国文明网 河北文明网 保定文明网

放学路上隐患重重 谁来保障孩子的安全?

文章来源:保定文明网 | 发布时间:2018-10-13 21:29

近日,笔者走访了市内各小学,由于家长下班时间与学生放学时间存在时间差,一些学生在放学后处于监管真空,尤其是小学生追赶公交、马路中间打打闹闹等现象很是常见,安全问题存在重重隐患。

图片1.png 

人流中穿行的学生

图片2.png 

等车时在路边玩耍

图片3.png 

学生挤公交车

下午4点左右,正是小学放学的高峰,笔者在某小学外看到,大批学生从校门口涌出。低年级的学生由老师带出学校,被家长或者小饭桌老师接走。而高年级的部分学生没有家长接,自己乘公交车回家或者在校外逗留玩耍有的孩子等车时就在站牌处打打闹闹,有的甚至在路边嬉戏,更是有些孩子为了第一时间挤上公交站在机动车道上玩耍,而身边就是来往的机动车,距离非常近,令人心惊。公交车一到站,这些孩子一窝蜂般第一时间涌过去,挤着上车,互不相让,更有甚者,在公交车还未停稳时就追着车跑,极易摔倒。对此,公交车司机也表示无奈,“尤其是放学,小孩一窝蜂似的,车还没进站,小孩们就往车前挤,一跑就一群,为了孩子的安全,我们就赶紧停车,有的时候进站开的快一点,小孩就追着车子跑,特别危险。还有的小孩上车后打打闹闹,下车有时也不管不顾,我们经常看着后视镜,也是怕孩子着急下车,被路过的车辆撞到。”

图片4.png 

放学时无人看管的学生

图片5.png 

过马路时抢道的学生

在多所小学校外,笔者还发现,快到放学时间,来接孩子放学的家长们只顾自己方便,自行车、电动车、三轮车随意停放在人行道上,也侵占了部分机动车道,造成交通堵塞,来往的车辆行人通行不便。有些家长接了孩子后直接违章掉头,而放学后的学生就在车流中穿行,一旦发生交通事故后果不堪设想。

在另一所学校外笔者看到,几个高年级的男孩子为了最快速度穿过机动车道,贴着机动车走,有缝隙就钻,最惊险的一次,这几个孩子就在一辆红色机动车右前方的位置,机动车司机及时刹车才没有造成事故,随后几个孩子说说笑笑从车前穿过,丝毫没有意识到危险。

图片6.png 

在机动车道等车的学生

小学生放学时间早,部分家长忙于工作不能接,学校也鞭长莫及,放学后到回到家中这段时间就成了孩子安全的监管真空,这段时间孩子的安全问题隐患重重,一旦出了事故就后悔莫及了。

因此,本网也借此呼吁,希望家长和学校能够重视起来,通过对身边安全隐患的调查了解,对学生进行交通安全教育,引导学生关注生命安全,提高交通安全意识,遵守交通秩序,文明乘车。唐宣



1

我要评论文明上网理性发言

最少{{pcommentminlength}}字符,最多{{pcommentmaxlength}}字符,已输入字符:{{pcomment.length}}

全部评论

  • {{m.content}}
    {{m.posttime | date:'yyyy-MM-dd HH:mm'}} {{commentcount-$index}}楼 / 共:{{commentcount}}楼
  • 加载更多